Rechtliches
Unter Rechtliches liegen die URLs für die Nutzungsbedingungen und das DSGVO- / Datenschutzdokument des Treueclubs, und hier wird der Einwilligungs-Flow nach POS-Registrierung konfiguriert. Die URLs für Nutzungsbedingungen / DSGVO werden im Registrierungsformular angezeigt, wenn Mitglieder auf „Bedingungen ansehen" klicken — halte sie aktuell, wenn dein Rechtsteam die Dokumente überarbeitet. Die Einwilligungseinstellungs-Karte wird beim Start festgelegt und ändert sich selten.
URLs — Nutzungsbedingungen und DSGVO
Zwei URL-Felder:
- Nutzungsbedingungen — die URL deines gehosteten Nutzungsbedingungen-Dokuments. Was unter dieser URL liegt, sehen Mitglieder, wenn sie im Registrierungsformular auf den Bedingungen-Link klicken.
- DSGVO — die URL deines gehosteten DSGVO- / Datenschutzdokuments. Gleiche Idee.
Das sind in der Regel Seiten auf deiner Geschäftswebsite (z. B. https://yourbusiness.com/terms und https://yourbusiness.com/privacy). Wenn dein Rechtsteam die Dokumente aktualisiert, ist hier keine Arbeit nötig — die URL zeigt weiterhin auf dieselbe Seite, der neue Inhalt wird automatisch angezeigt. Aktualisiere die URLs nur, wenn du die Dokumente an einen neuen Pfad verschiebst.

Mitglieder-Einwilligungseinstellungen
Die rechte Karte auf der Seite steuert den Abschluss-Flow — die Nachricht, die Mitgliedern nachgeht, die ohne ihre Pflichtfelder registriert wurden.
Das passiert immer dann, wenn ein Mitglied außerhalb des öffentlichen Formulars entsteht: Die Kassenkraft nimmt jemanden mit nur einer Telefonnummer auf, oder ein POS-Registrierungsartikel legt das Mitglied beim Kauf an. In beiden Fällen existiert das Mitglied, hat aber in nichts eingewilligt. Das vollständige Bild der Wege in den Club steht unter Wie Mitglieder beitreten.
- Aktiv — Schalter. Wenn an, wird Mitgliedern, die ohne ihre Pflichtfelder registriert wurden, automatisch nachgegangen. Aus heißt, sie bleiben unbegrenzt unvollständig.
- Wie senden — der verwendete Kanal: SMS oder E-Mail. Üblich ist SMS, da oft nur eine Telefonnummer vorliegt.
- Kommunikationsvorlage — die Nachricht, die gesendet wird, ausgewählt aus Ihrer Bibliothek unter Komm. Vorlagen. Sie muss den Einwilligungs-Link enthalten, eingefügt über Select magic links im Vorlageneditor — dieser Link bringt das Mitglied zum Registrierungsformular.
In der Praxis: nur mit einer Telefonnummer registriert → erhält diese Nachricht → tippt auf den Link → füllt die Pflichtfelder aus → kann sich in die Treue-Webapp einloggen. Bis dahin führt das Öffnen der Webapp zurück auf das Formular.
Wann das anzufassen ist
- Aktualisiere die Nutzungsbedingungen- oder DSGVO-URLs, wenn du die Dokumente an einen neuen Pfad verschiebst.
- Ändere die Einwilligungs-SMS / -E-Mail, indem du die Vorlage unter Komm. Vorlagen bearbeitest — der hier ausgewählte Vorlagenname übernimmt automatisch den neuen Text (Vorlagen werden referenziert, nicht als Schnappschuss gespeichert).
- Deaktiviere den Einwilligungs-Flow, indem du Aktiv ausschaltest — tu das nur, wenn sich operativ geändert hat, wie POS-seitige Registrierung funktioniert.
Warum es wichtig ist, die URLs aktuell zu halten
Mitglieder überspringen oft den Link zu den Bedingungen bei der Registrierung, aber Aufsichtsbehörden nicht — wenn eine Datenschutzbehörde fragt „wem haben Mitglieder zugestimmt?", muss die Antwort das Dokument an der hinterlegten URL sein. Wenn dein Rechtsteam das Dokument aktualisiert und die URL verschoben wurde, stimmen Mitglieder einer 404-Seite zu. Schnelle Kontrolle nach jeder Aktualisierung eines Rechtsdokuments: lädt jede URL noch das richtige Dokument?